Как Facebook улучшит свою работу в Украине?

Facebook начинает постройку сети локальных серверов

Украинские пользователи социальной сети Марка Цукерберга все чаще жалуются на скорость загрузки Facebook и Messenger. Сегодня Facebook занял лидирующее место среди коммуникационных платформ, и количество местного трафика увеличилось, но его стало сложно быстро подгружать. Возрастающие запросы на украинский контент спровоцировали необходимость строить сеть локальных серверов.

Компания Google уже начала построение местной инфраструктуры для бессбойной работы серверов (а именно для YouTube), теперь очередь за Facebook.  Дмитрий Шоломко, глава украинского представительства Google, поделился планами компании на ближайшее будущее. Он рассказал о программе Global Cache Google, которая вводит в свободный доступ свои кеширующие серверы для украинских Интернет-провайдеров.  Данные серверы упрощают работу провайдеров, исключая надобность каждый раз подгружать тяжелый контент из CDN-серверов и экономить на этом. На сегодняшний день в Украине все крупнейшие провайдеры пользуются арендой серверов по программе Global Cache Google.

Специально для решения вопроса о постройке новых «зеркал» для Украины в компании Facebook появилась новая должность Interconnection Support Manager, которую занял Эд Кейв. Социальная сеть уже начинает устанавливать свои серверы. Что же послужило стимулом постройки новых «зеркал»? Запрет в Украине таких российских соцсетей, как ВКонтакте, Одноклассники и увеличение в связи с этим местного трафика. Пресс-службы крупных украинских Интернет-провайдеров, Воли и Укртелекома, объявили о начале переговоров с Facebook по поводу размещения серверов.

Постройка сети локальных серверов для кэширования местного контента для Facebook выльется в большие денежные расходы. Один сервер такого уровня будет стоить приблизительно 10 000$, но для крупных провайдеров одного такого сервера будет мало. Для удобства пользования Facebook в Украине Марк Цукенберг вынужден будет вкладывать миллионы гривен в развитие инфраструктуры, а именно постройки локальных серверов. Готов ли он на это и улучшится ли качество работы данной социальной сети в Украине, узнаем в ближайшем будущем. 

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *