5 идей для мониторинга качества IP-телефонии

Прежде чем изучить методы мониторинга, важно понять, что мы ищем

Растущий эффект цифровой конвергенции, несомненная ценность и другие преимущества сетей VoIP, привели к их широкому распространению во всех размерах и видах бизнеса. Однако, как и во всем, у медали есть две стороны и поддержание приемлемого уровня обслуживания для вашей системы IP-телефонии имеет первостепенное значение.

Типичные жалобы:

Сброшенные звонки

Качество звука-эхо

Потеря слов и частично предложений

Задержки в голосовой информации

Ключом к успешной реализации IP-телефонии является мониторинг качества вызовов для обеспечения приемлемого уровня обслуживания пользователей системы VoIP.

Вот пять предложений, как контролировать реализацию VoIP для решения проблем, изложенных выше.

Хорошее программное обеспечение для мониторинга

Рассматривать жалобы на слух по поводу качества звонков намного проще с помощью программного обеспечения для мониторинга сети. Существует несколько программных приложений, которые выполняются как внутри компании, так и в облаке, которые в реальном времени могут отслеживать огромный объем данных, генерируемых активностью IP и предоставлять значимую информацию о вызовах. Ключевые показатели включают задержку, дрожание и потерю пакетов. Задержка должна составлять менее 150 миллисекунд.

Проверка кодека

Когда звонки передаются, они сжимаются, оцифровываются и превращаются в пакеты. Формула, используемая для этого, называется кодеком. Неправильный кодек может ухудшить качество вызова, особенно если организация достигает предела пропускной способности. Если качество вызова ухудшается, проверка кодека и, если необходимо, выбор более эффективного по полосе пропускания кодека могут облегчить и устранить проблемы с качеством вызова.

Интернет-соединение

Благоразумный оператор проверит свой маршрутизатор конфигурации оборудования подключения к Интернету, чтобы убедиться, что трафик имеет приоритет.

Конфигурация сетевого оборудования

Сети не являются статичными. Они требуют мониторинга и время от времени переконфигурируются, особенно после обновления оборудования или программного обеспечения. Это соображение также относится к общей конфигурации корпоративной сети. Очень важно убедиться, что качество обслуживания настроено так, чтобы расставлять приоритеты в VoIP, а также необходим регулярный мониторинг обновлений и замены оборудования, чтобы обеспечить поддержание этой ситуации. Увеличение количества жалоб в конкретном сегменте сети является показателем неправильно настроенного оборудования.

Ваш поставщик услуг

Не все проблемы с IP-телефонией являются внутренними. Важно отслеживать производительность внешних поставщиков услуг, таких как ваш поставщик Интернет-соединения. Как только голосовой трафик покидает вашу сеть, вы не можете контролировать его маршрут. Вы должны согласовать и регулярно проверять со своим поставщиком услуг, что трафик VoIP имеет приоритет над трафиком данных. Это одна из самых сложных проблем, которую нужно решить.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *