Что такое RTP – транспортный протокол в реальном времени?

Продолжим изучение IP-телефонии более детально

RTP - сокращение от Real-time Transport Protocol, определяет стандартный формат пакета для доставки аудио и видео через интернет. Он определен в RFC в 1889 и был разработан рабочей группой по передаче аудио и видео. Впервые был опубликован в 1996 году. RTP широко используется в системах связи и развлечений, которые включают потоковую передачу мультимедиа, таких как: телефония, приложения для телеконференций, телевизионные услуги, интернет, функция "нажми и говори".

RTP используется в сочетании с протоколом управления RTP (RTCP). В то время как RTP переносит мультимедийные потоки (например, аудио и видео), RTCP используется для мониторинга статистики передачи и качества обслуживания (QoS) и помогает синхронизации нескольких потоков. RTP создается и принимается на четных номерах портов, а соответствующая связь RTCP использует следующий более высокий нечетный номер порта. RTP является одной из основ VoIP и используется совместно с SIP, который помогает в настройке соединений по сети.

Преимущества и использование RTP

Целью RTP является сквозная потоковая передача данных связанных со средой в режиме реального времени. RTP включает в себя механизмы компенсации, обнаружения потери пакетов, а также доставку пакетов данных не по порядку. Поскольку протокол RTP позволяет передавать данные нескольким конечным точкам назначения параллельно через многоадресную IP-рассылку, он является основным стандартом применяемым для передачи аудио и видео по IP-сети. Механизмы для связанного профиля и формата полезной нагрузки, на которые ссылаются при разработке архитектуры RTP, реализуются на уровне прикладного уровня, а не на уровне операционной системы.

Такие приложения, как VoIP, которым необходимо использовать потоковую передачу мультимедийных данных в режиме реального времени, обычно требуют своевременной доставки данных с различным допуском потери пакетов. Например, потеря аудиопакета в приложении VoIP может привести к потере нескольких миллисекунд аудиоданных. Эта потеря может быть надлежащим образом обработана алгоритмами компенсации ошибок, чтобы сделать ее незначительной и незаметной для вызывающего абонента. TCP (протокол управления передачей) также стандартизирован для использования RTP, хотя он обычно не используется в приложениях из-за его механизмов контроля ошибок, которые могут вызывать задержки и влиять на своевременную доставку пакетов. По этой причине большинство приложений RTP чаще всего основывают свои реализации на UDP.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *