Что такое SIP

Как он работает и с помощью чего

SIP (протокол установления сеанса) - это протокол сигнализации, используемый для установления «сеанса» между 2 или более участниками. Он нашел свое ОСНОВНОЕ использование в мире IP-телефонии. Тот факт, что SIP является открытым стандартом, вызвал огромный интерес на рынке телефонии и производители, поставляющие SIP-телефоны, наблюдали огромный рост в этом секторе.

Протокол SIP основан на тексте и имеет существенное сходство с протоколом HTTP. Фактическая передача данных осуществляется с помощью протокола управления передачей (TCP) или протокола пользовательских дейтаграмм (UDP) на уровне 5 модели OSI. Протокол описания сеанса (или SDP) контролирует, какой из протоколов используется.

Сообщения SIP описывают личность участников вызова и способы связи с участниками по IP-сети. В сообщениях SIP мы иногда можем также увидеть объявление SDP. SDP (протокол описания сеанса) будет определять тип медиаканалов, которые будут установлены для сеанса - как правило, он объявляет, какие кодеки доступны и как медиа-движки могут связываться друг с другом по IP-сети. Как только этот обмен сообщениями настройки завершен, обмен мультимедиа осуществляется с использованием еще одного протокола, обычно RTP (протокол передачи в реальном времени).

SIP был разработан IETF и опубликован как RFC 3261, а его гибкость позволила ему практически полностью заменить протокол H.323 в мире VoIP.

Что такое SIP-сервер?

SIP-сервер является основным компонентом IP-УАТС и в основном занимается управлением всеми SIP-вызовами в сети. Сервер SIP также называется прокси-сервером SIP или регистратором. SIP-сервер можно считать наиболее важной частью телефонной системы.

Если говорить более конкретно, SIP-сервер может:

Установить сеанс между двумя (или более) конечными точками

Согласовать параметры и спецификацию мультимедиа для сеанса по каждой конечной точки с использованием протокола SDP

Настроить параметры мультимедиа и спецификации сеанса во время сеанса (например, перевод вызова в режим удержания)

Заменить одну конечную точку, новой конечной точкой (перевод вызова)

Завершить сеанс.

Сервер SIP на самом деле не передает и не принимает медиа - это делается медиа-сервером при использовании протокола RTP. SIP-сервер и его сопутствующий медиа-сервер находятся на одном компьютере. Однако SIP-серверы очень большого объема (такие как, например, большой VoIP-провайдер) могут отделять свой медиа-сервер от другого компьютера, чтобы лучше справляться с рабочей нагрузкой, а также могут распределять нагрузку на несколько медиа-серверов.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *