Как технологии робототехники наращивают обороты

Инвесторы все больше вкладываются в зарождающиеся сферы робототехники, львиную долю вложений получают США и Китай

Роботы начинают проникать в разные секторы бизнеса. По данным ABI Research, индустрия робототехники приобрела новый импульс в 2017 году, а инвестиции венчурного капитала (VC) достигли 2,7 миллиарда долларов.

При этом рынок робототехники все еще развивается. При анализе 152 компаний, получивших инвестиции в венчурные фонды, были выявлены интересные факты.

Количество инвестиций остается стабильным, и преобладающее их большинство уже который год подряд получают американцы и китайцы. Еще 2 года назад Соединенные Штаты получали более половины индивидуальных инвестиций и Китай уверенно шел следом. В последнее время же США потеряли значительную долю на рынке – 49,4% (1,4 млрд. долл. США) против 63% в 2016 году. Китайские же компании заняли 37% общего объема финансирования.

В США большая часть компаний, которые привлекают инвестиции, находится в Калифорнии (в частности, район залива Сан-Франциско) и в Массачусетсе.

В Китае инвестиции идут в основном в Шэньчжэнь и Пекин, два центра индустрии робототехники в Китае.

Как отмечают в ABI Research, появилась тенденция направлять финансирование в районы зарождающегося развития, а не только на сравнительно безопасные ставки в процессе и дискретном производстве.

К примеру, более $500 млн инвестировано в коммерческую и потребительскую робототехнику. Еще столько же отправилось на автономные мобильные роботы, специально предназначенные для работы на открытом воздухе. Это, кстати, является серьезным расширением растущей популярности автоматизированных мобильных роботов (AMR) во внутренних помещениях – таких как склады.

Среди рыночных вертикалей AMR, которые получили финансирование, было и строительство – в настоящее время не задействованный рынок для робототехники. Другие области внешних инвестиций включали сельское хозяйство и доставку.

Также средства в размере $800 млн были направлены на компании, разрабатывающие продукты для дома. 75% из них пошли на игрушечных роботов и личных «умных» роботов.

Согласно оценке ABI, инвестиции венчурного капитала в робототехнику ускорились с 2015 года, и имеющиеся данные показывают, что 2018 год станет еще одним годом успеха для компаний-роботов, ищущих финансирование.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *