Meltdown и Spectre

Компьютеры на базе Intel под угрозой взлома

Вы думаете, ваш антивирус на компьютере или ноутбуке защитит вас от всего? В процессорах Intel найдены две уязвимости, Meltdown и Spectre, которые трудно отличить от обычных приложений.

Meltdown и Spectre смогут повредить данные на персональных компьютерах, мобильных устройствах и в облаке. Все чипы компании Intel, выпущенные за последние 15 лет, подвержены этим уязвимостям. Таким образом, количество устройств, оказавшихся в зоне риска, достаточно велико.

Meltdown нарушает самую фундаментальную изоляцию между пользовательскими приложениями и операционной системой. Эта уязвимость может получать доступ к памяти, а также к программным данным и операционной системе.

Spectre нарушает изоляцию между различными приложениями. Это позволяет уязвимости обманывать безошибочные программы. Spectre труднее обезвредить, чем Meltdown.

Компания Intel заверила, что обновит более 90% уязвимых процессоров, выпущенных за последние пять лет. Исправление для более старших чипов планируется в ближайшее время. Сейчас для ликвидации этих уязвимостей выпускаются соответствующие патчи и обновления, прошивки на системах, подверженных атакам Meltdown и Spectre. Специалисты данной сферы видят комплексное решение проблемы в полном обновлении архитектуры всех современных процессоров, что сделать будет очень сложно. Уже есть патчи против Meltdown для Linux (KPTI (ранее KAISER)), Windows и OS X. Однако установление патчей влечет за собой замедление работы и загрузки компьютеров и ноутбуков. Компания Microsoft для Windows выпустила обновления, которые устраняют уязвимость Meltdown, но они начали замедлять работу и загрузку компьютеров, из-за чего были приостановлены.

Проблема ликвидации уязвимостей теперь главная задача компании Intel. Надеемся, что она успешно ее решит!

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *