Построение CRM-системы на основе Интернета

Опыт лидеров рынка Америки

Постоянные клиенты - это жизненная сила любого успешного бизнеса, поэтому для того, чтобы любой бизнес поднялся высоко и завоевал признание, важно тщательно развивать отношения с клиентами. Однако иногда вы просто не можете сделать это без помощи передовых организационных технологий. Со временем объем данных о клиентах, которые необходимо отслеживать, может оказаться слишком большим для простой электронной таблицы. Это ситуация когда система управления взаимоотношениями с клиентами (или система CRM) становится необходимостью.

В предыдущей статье мы подробно рассказали, что такое CRM-система и как она работает в целом, поэтому не будем на этом останавливаться. Сегодня мы поговорим о том, как построить облачную систему управления взаимоотношениями с клиентами. Мы тщательно проанализировали несколько наиболее популярных облачных приложений CRM - Salesforce, SugarCRM, Pipedrive и некоторые другие решения с открытым исходным кодом - и придумали набор обязательных функций системы CRM, которые будут полезны, если Вы решили разработать онлайн CRM для малого бизнеса. Давайте посмотрим, что это за функции и как мы можем их реализовать.

Основные функции для вашей веб-системы CRM

Адресная книга

Что является центральной особенностью любого программного обеспечения CRM? Конечно, это адресная книга. С помощью адресной книги вы можете хранить всю важную информацию о ваших перспективах и других людях, которые имеют значение для вашего бизнеса. Полное имя, адрес электронной почты и ссылки на социальные сети можно удобно собирать и хранить в одном месте, чтобы каждый мог получить к нему доступ, если это необходимо.

Традиционно новые контакты добавляются в систему вручную, но большинство современных приложений CRM теперь могут делать это автоматически. Salesflare, например, собирает контактную информацию из подписей электронной почты и социальных профилей. Некоторые компании даже создают собственные API-интерфейсы, которые позволяют им автоматически помещать каждый новый контакт в систему (это удаление обычно начинается, когда потенциальный клиент заполняет контактную форму на веб-сайте компании).

А как насчет существующих контактов? Вы также можете предоставить своим пользователям возможность импортировать их контакты из других источников или CRM-систем. Например, Insightly позволяет пользователям импортировать контакты из учетных записей Gmail и MailChimp или из файлов Excel. Pipedrive даже позволяет пользователям импортировать существующие контакты из других систем, таких как Zoho и Sugar CRM.

Лиды и предложения

Как это обычно бывает, вы начинаете отслеживать своих потенциальных клиентов как «потенциальных клиентов», добавляете некоторую информацию о клиентах, убеждая их, что ваш продукт или услугу стоит попробовать, и, наконец, превращаете эти потенциальные клиенты в «предложения». По-настоящему эффективная CRM-система должна сопровождать вас на каждом этапе этого процесса, и поэтому у вашего будущего продукта должно быть место, где пользователи смогут увидеть всех своих потенциальных клиентов и отследить их движения по конвейеру продаж - от первого контакта до подписания контракт.

Такие приложения, как Salesflare и Pipedrive, используют специальные интерфейсные платы, которые позволяют вам увидеть, сколько сделок ваша компания имеет в настоящее время, понять, на каком этапе продаж находятся эти сделки, и выяснить, какие из них нуждаются в вашем срочном внимании. Более того, эти приложения позволяют пользователям настраивать свои конвейеры в соответствии с конкретными бизнес-потребностями своих компаний: устанавливать столько этапов, сколько необходимо, назвать их, заказать их и так далее.

Продавцы знают, что при работе с потенциальными клиентами очень важно не потерять даже мелкие детали. Многие существующие приложения CRM имеют ряд инструментов, которые помогут вам запомнить все, что было сказано и сделано во время вашего последнего разговора с клиентом. Pipedrive, например, позволяет вам делать заметки и загружать файлы с вашего устройства, чтобы вы могли хранить все необходимое в одной записи.

Вы также можете предоставить своим пользователям возможность загружать файлы с Google Drive, Dropbox, Amazon S3 и других облачных сервисов хранения. Insightly даже обеспечивает бесшовную интеграцию с Evernote, поэтому пользователи могут связывать свои элементы Evernote напрямую с контактами или предложениями.

Некоторые программы, такие как SalesForce, также предоставляют так называемые «умные» функции BCC. Благодаря этой функции пользователи могут копировать свои электронные письма (отправленные из внешних почтовых приложений) прямо в контакт или вести запись в Salesforce.

Мероприятия

Многие существующие решения предоставляют встроенные средства планирования, которые позволяют пользователям устанавливать напоминания для повторяющихся действий и предстоящих событий, таких как звонки, последующие мероприятия и встречи. Таким образом, вы можете быть уверены, что не пропустите ничего важного. Pipedrive, например, позволяет вам планировать свои собственные действия и назначать действия другим. Приложение предоставляет специальную панель инструментов, где вы можете просмотреть список дел для всего вашего отдела продаж.

Уведомления

Ваши пользователи могут получать уведомления о достижении важных этапов, выполнении больших задач или планировании важных действий. Insightly предлагает специальные уведомления по электронной почте, которые отправляются при внесении изменений или обновлений в задачи или сделки. Такой подход помогает пользователям оставаться в курсе того, что для них важно.

Мобильность

Неудивительно, что поддержка мобильных устройств становится обязательной для программного обеспечения CRM. Чтобы оставаться в курсе событий, современные деловые люди нуждаются в быстром и постоянном доступе к своим жизненно важным данным - будь то горячая контактная информация или статистика продаж за предыдущий квартал. Мгновенный доступ становится возможным благодаря мобильным CRM-системам. Мобильность обеспечивает большую степень гибкости и эффективности, что имеет решающее значение для успеха любого бизнеса.

Отчет о продажах

Какой из ваших продуктов продается лучше всего? Кто ваши самые эффективные менеджеры по продажам? Какое среднее количество сделок вы закрываете ежемесячно? И, наконец, как вы можете улучшить свои результаты в будущем? Аналитика продаж и отчетность имеют ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с продажами.

Как правило, приложения CRM предлагают информационные панели с несколькими полями и фильтрами, чтобы вы могли указать определенный период времени, канал и активность и получить необходимые данные. Многие приложения также позволяют выбирать из множества форматов представления: красочные таблицы, диаграммы, круговые диаграммы и т. Д. Чтобы вы могли визуализировать информацию так, как вам удобно.

Что добавить

Без сомнения, приложения CRM являются мощными инструментами, помогающими компаниям отслеживать ценную информацию о своих потенциальных клиентах, регистрировать их взаимодействие с ними. Однако для некоторых предприятий отслеживание, ведение журнала и преобразование недостаточно. Если этих функций уже недостаточно, компании могут начать рассматривать возможность добавления некоторых функций автоматизации маркетинга в свои существующие решения CRM.

Маркетинговая функциональность

Мы всегда можем добавить черту автоматизации в наши системы CRM. Например, используя API, можно автоматически добавлять каждый новый контакт, когда заполнили форму на вашем сайте, но расширения автоматизации маркетинга идут немного дальше. Эти инструменты привязаны непосредственно к вашему веб-сайту, поэтому они могут «направлять» новых пользователей в приложение CRM, как только они регистрируются. Более того, инструменты автоматизации маркетинга могут отслеживать статистику вашего продукта - откуда приходят ваши пользователи, какие части вашего сайта они посетили, в какой момент они покинули и т. Д. Имея эти функции под рукой, вы можете создавать умные и эффективные маркетинговые кампании, чтобы развивать ваши лиды.

Интеграции

Иногда это может быть очень затратным и трудоемким процессом, чтобы разработать все необходимые функции самостоятельно - например, функции автоматизации маркетинга или управления проектами. Вот почему вы можете начать рассматривать интеграцию с различными сторонними приложениями, что может значительно сэкономить время и деньги. Кроме того, это распространенная практика среди популярных поставщиков CRM. Pipedrive обеспечивает интеграцию с более чем 20 сторонними приложениями, включая такие известные, как Trello, Yesware, Callmaker, MailChimp и Google Apps.

Что нужно иметь в виду

Поскольку CRM-системы хранят конфиденциальные данные компании - сведения о клиентах, финансовые данные и т. Д. - поэтому очень важно обеспечить пользователям безопасность, которую они ожидают. При разработке решения CRM вы должны уделять особое внимание шифрованию данных, расширенной аутентификации (двухфакторной аутентификации), поддержке различных ролей доступа, тайм-ауту сеансов и другим мерам безопасности.

А мы в свою очередь напоминаем, что компания Intelco создана при поддержке Канадской телекоммуникационной корпорации T-One. Мы внедряем все новинки и инновационные технологий в сфере связи, которые появляются на рынке Северной Америки.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *