Впервые за 55 лет Нобелевскую премию по физике получила женщина

Донна Стрикленд разделила награду с двумя коллегами

Трое ученых были удостоены Нобелевской премии по физике за свои новаторские изобретения в области лазерных технологий.

Канадка Донна Стрикленд и француз Жерар Муру получили одну половину премии, американец Артур Ашкин - вторую. Стрикленд - это третья женщина за всю историю награды, получившая ее. Две других были Мария Склодовская-Кюри в 1903 году и Мария Гепперт-Майер в 1963 году.

Донна Стрикленд

«Нам нужно отмечать женщин-физиков, потому что они - большая редкость... Для меня большая честь быть одной из этих женщин», - сказала Стрикленд.

Когда утром женщина получила звонок и узнала о награде, она была в недоумении. «Моя первая мысль была - это сумасшествие! А потом периодически подумываешь - действительно ли все это? Или это сон? - сказала Донна Стрикленд во время пресс-брифинга в Королевской шведской академии наук.

Артур Эшкин разработал технологию "оптического пинцета". Она дает возможность при помощи лазерного света манипулировать микроскопическими объектами.

Муру и Стрикленд придумали технологию, позволяющую испускать короткие лазерные импульсы высокой интенсивности. Как указали ученые в своей заявке на получение премии, этот метод используется в миллионах лазерных операций на глаз каждый год.

Аскин получит половину премии Нобелевской премии в размере 9 миллионов крон (1,01 миллиона долларов), а Муру и Стрикленд разделят вторую половину суммы.

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *